Lehrgang "Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte"

Teilstücke

Dieses Kursangebot richtet sich an angehende Dorfhelferinnen der Landwirtschaftsschule Pfaffenhofen. Der Lehrgang hat das Ziel, im eigenen Betrieb erzeugte Produkte durch Verarbeitung zu veredeln. Schwerpunkt des Lehrgangs ist die praktische Selbsttätigkeit der Schülerinnen.

Bei einer Vorführung zeigt ein erfahrener Metzgermeister, wie eine Schweinehälfte beurteilt und anschließend fachgerecht zerlegt wird. Die Kursteilnehmerinnen lernen dabei die einzelnen Teilstücke kennen und richten diese brat- und gefrierfertig her. Bei der Verarbeitung von Innereien und Fleischabschnitten zu verschiedenen Wurstsorten bringen sich die Kursteilnehmerinnen tatkräftig ein.
Fachgerechtes Schlachten und Filetieren von Forellen, richtiges Schlachten und Zerlegen von verschiedenen Geflügelarten, das Zerlegen eines Rotwildes und das Beurteilen der verschiedenen Teilstücke bereichern dieses Kursangebot. Eine Lehrfahrt zur Gehege- und Mutterkuhhaltung im Zweigbetrieb Pfrentschweiher und zur Hofkäserei Lang runden den Lehrgang ab.