Qualitätserzeugung tierischer Lebensmittel (Auszubildende ländliche Hauswirtschaft)
Im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung besuchen die Auszubildenden der ländlichen Hauswirtschaft das Versuchs- und Bildungszentrum für Rinderfütterung in Achselschwang. Innerhalb von vier Tagen werden den Teilnehmerinnen Kenntnisse zu den folgenden Themen vermittelt:
- Technik der Milcherzeugung
- Qualitätsmilcherzeugung
- Bau und Funktion des Euters
- Eutergesundheit
- Rindergesundheit
- Artgerechte Rinder- und Geflügelhaltung
- Vermarktung von Eiern und Schlachtgeflügel
- Qualitätsbeurteilung tierischer Lebensmittel
- Grundlagen der Fütterung, Futtermittelkunde
Darüber hinaus erlernen die Teilnehmerinnen in zwei verschiedenen Melkständen, einem doppel 8er Fischgrät- und einem doppel 3er Autotandemmelkstand, die praktische Melkarbeit zu den Stallzeiten.