Staatsgut Grub
Über uns

Grub ist nicht nur die Zentrale der Bayerischen Staatsgüter, sondern auch Versuchs- und Bildungszentrum für Rinderhaltung. Dieser Schwerpunkt ist heute aktueller denn je und untrennbar mit dem Begriff Tierwohl verbunden. Das Staatsgut Grub versucht hier gesellschaftlichen Forderungen und Forderungen der Praxis zu verbinden und Lösungen im eigenen Betrieb darzustellen.
Neben Haltungsfragen werden auch Zucht- und Fütterungsversuche bei Rindern und Schafen gemacht, die wichtige Daten für die Forschung ergeben. Zu nennen ist hier vor allem die Hornloszucht bei Rindern oder die Gebrauchskreuzungen bei Schafen.

Die Versorgung der Tiere wird durch den Pflanzenbau des Betriebes gewährleistet. Auf ca. 400 ha wird mit den verschiedenen Fruchtarten Acker- und Grünlandnutzung betrieben. Eine Besonderheit ist der langjährige Sojabohnenanbau in Grub, der immer häufiger in der landwirtschaftlichen Praxis zu finden ist und die Fruchtfolge bereichert.

Grub ist aber auch ein Standort, der sich der Gewinnung von regenerativen Energien verschrieben hat. Die Photovoltaikanlage und die Biogasanlage erzeugen den gesamten Strom für den Betrieb von BaySG wie auch für die Institute der LfL Ebenso verbindet den Standort Grub ein flächendeckendes Wärmenetz, das von der betrieblichen Hackschnitzelanlage betrieben wird. Den Rohstoff für die Hackschnitzel liefern die 525 ha Wald und die 37 ha Kurzumtriebsplantagen (Energiewald) der Staatsgüter.

Betriebsspiegel

Das Staatsgut verfügt über insgesamt 443 ha Betriebsfläche. Neben der Rinderhaltung werden auch Leistungsprüfungen bei Schweinen und Schafen durchgeführt.

Leiter Staatsgut Grub

Dr. Fabian Lichti

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Dr. Fabian Lichti

„Landwirtschaft ist mehr als ein Beruf“

Unser Ziel am Staatsgut in Grub ist es, den Landwirtinnen und Landwirten mit Rat und Tat zur Seite zu stehen und die heimische Landwirtschaft nach Kräften zu unterstützen. In den Bereichen Bildung und Versuche wollen wir ihnen moderneste Techniken zeigen und aktuelles Wissen vermitteln.

Lebenslauf

2008: Diplomstudiengang Agrarwissenschaften (TUM - Weihenstephan) und Abschluss als Dipl.-Ing.-agr.
2008 - 2013:Promotion an der Landesanstalt für Landwirtschaft mit Abschluss als Dr. agr.
2008 – 2013: Lehrtätigkeiten am Lehrstuhl für Pflanzenernährung (TUM - Weihenstephan)
2008 – 2014: wiss. Mitarbeiter an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Arbeitsgruppe IAB 2 Düngung
2014 – 2022: Leitung der Arbeitsgruppe „Wirtschaftsdüngermanagement und Biogastechnologie“ am Institut für Landtechnik (ILT) der Landesanstalt für Landwirtschaft
2020 - 2022: Bestellung zum Arbeitsbereichskoordinator des Arbeitsbereichs ILT 2 – „Umwelttechnik in der Landnutzung“ am Institut für Landtechnik der Landesanstalt für Landwirtschaft
2022 – 2024: Referent der Geschäftsführung an den Bayerischen Staatsgütern

Kontakt

Staatsgut Grub
Versuchs- und Bildungszentrum für Rinderhaltung
Prof.-Zorn-Straße 19
85586 Poing/Grub
Tel.: +49 89 6933442-100
Fax: +49 89 6933442-199
E-Mail: grub@baysg.bayern.de