In der landwirtschaftlichen Praxis sind immer wieder Kälber zu beobachten, die am Körper mehr oder weniger haarlose Stellen, ja flächenhaften Haarausfall aufweisen. Dieses Phänomen kann speziell die Hinterextremitäten aber auch den Kopf betreffen. Der Landwirt fragt sich dann, warum.
Eine erste mögliche Ursache ist es, dass es sich um einen sogenannten Pansentrinker handelt. Im Normalfall landet die aufgenommene Milch durch den sogenannten Schlundrinnenreflex im Labmagen. Beim Pansentrinken landet sie jedoch unpassenderweise im Pansen. Ursache hierfür kann z.B. eine Störung dieses Reflexes aufgrund zu kalter Milch sein. Auch Stress und andere Erkrankungen wie z.B. eine Nabel-, Lungen-, Ohrenentzündung oder ein Zwangstränken mit einem Drencher können Auslöser sein. Manchmal fließt auch Milch aus dem Labmagen zurück in den Pansen, gerade dann, wenn die Milchmenge zu groß für das begrenzte Fassungsvermögen des Labmagens ist. Im Pansen entsteht durch Bakterien in der Folge Milchsäure und der pH-Wert sinkt. Der Panseninhalt hat milchigen oder käseartigen Charakter und/oder einen pH-Wert < 6,0. Als Folge bakterieller Fermentation kommt es im Hauben-Pansenraum zu einer Anhäufung von flüchtigen Fettsäuren und Milchsäure, was zu einem Abfall des pH bis auf Werte unter 4 führen kann. Jetzt ist die Pansenübersäuerung, meist begleitet von einer Blutübersäuerung, perfekt. Möglichkeit Zwei ist, dass das Kalb einen sogenannten Neugeborenendurchfall hatte. Dabei verliert das Tier mit dem dünnen Kot auch eine große Menge an wichtigen Puffersubstanzen wie z.B. Natrium, Kalium und Hydrogenkarbonat. Deshalb ist es anzuraten, die durchfallkranken Kälber nicht nur mit Flüssigkeit, sondern auch mit Elektrolyten und Bikarbonat zu versorgen. Wird diese elementare Maßnahme unterlassen, dann kann es auch hier zu einer Azidose, also Übersäuerung, des Blutes kommen.
Fazit: Was haben beide Ursachen gemeinsam? Antwort: Die Kälber können übersäuern. Diese metabolische Azidose führt später, nachdem der Durchfall bzw. das Pansentrinken bereits behoben wurde, zu Haarausfall. Nimmt man also ein mehr oder weniger nacktes Kalb mit völlig intakter Haut wahr, dann ist vermutlich eine überstandene Übersäuerung die eindeutige Ursache. Warum genau die Haare dann ausfallen, ist allerdings bis heute nicht hinreichend geklärt. Wenn jedoch die Haare einmal ausgegangen sind, ist die Ursache für den Haarausfall schon Geschichte. Dann benötigt das Kalb zu therapeutischen Zwecken keine Puffersubstanzen mehr. Das Haarkleid erholt sich nach wenigen Wochen wieder.