Hier folgen die Kurstermine für die allgemeinen Weiterbildungsangebote des Staatsgutes Kringell.
Die Anmeldung erfolgt über semiro bayern oder den Seiten der Veranstalter - bei dringenden Anfragen melden Sie sich telefonisch unter +49 89 6933442-600 oder per Mail.
4 Blockkurse mit 12 Kurstagen von November bis März
Praxisbetonte, professionelle Ausbildung zum geprüften Obstbaumpfleger. Bei bestandener Prüfung ist eine Baumschnittförderung nach KULAP und LNPR möglich.
Information und Anmeldung unter ute.ellwein@baysg.bayern.de
17.12. - 19.12.2024 - AUSGEBUCHT
Am ersten Tag bis Mittags wird in einem Theorieteil die Klauenpflege und die wichtigsten Krankheiten besprochen.
An den restlichen 2,5 Tagen schneiden die Teilnehmer unter Aufsicht die Kringeller Milchviehherde aus.
Veranstalter: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut
29.01. - 30.01.2025 - WARTELISTE
Lahmheit bei Milchkühen ist eine der bedeutendsten Produktionskrankheiten. Dabei hat das Thema Klauengesundheit eine hohe wirtschaftliche und tierschutzrechtliche Relevanz. Dr. Andrea Fiedler wird bei der zweitägigen Veranstaltung in Kringell sowohl in der Theorie als auch in der Praxis am Klauenstand und mit Totklauen die häufigsten Klauenerkrankungen, deren Erkennung und Behandlung näherbringen. Die Veranstaltung ist an Fortgeschrittene gerichtet.
Mitveranstalter: Netzwerk Fokus Tierwohl
29.01.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
31.01.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
11.02.2025 - 13:00 bis 17:00 Uhr
Mit Winterhandveredelung zum selbst veredelten Obstbaum.
Vorstellung der Methoden der Veredelungsart sowie den Eigenschaften von Unterlagen. Nach der Theorie wird unter fachkundiger Anleitung selbst ein Baum veredelt. Dieser darf mit nach Hause genommen werden.
18.02.2025 - 09:00 bis 12:00 Uhr
Vorwiegend BiLa und ÖkoBiLa-Teilnehmende
Tiere ohne Stress und Gefahren treiben, bewegen und verladen.
Sinneswahrnehmung, Grundverhalten, Ausdrucksverhalten und Stressanzeichen, Bauliche und technische Einrichtungen, Halfter, Beruhigungspunkte, Zonenkonzeptes und Balancepunkt, Tiere auftreiben, selektieren, Low stress stockmanship
10.03.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
11.03.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
12.03.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
18.03.2025 - 09:00 bis 15:30 Uhr
Wie schneide ich meinen Obstbaum richtig? Wo setze ich die Säge an? Das und noch vieles mehr lernen Sie in diesem Praxisseminar. Nach dem Tag wissen Sie, wie ältere Obstbäume richtig geschnitten und so Ertrag, Gesundheit und Wuchs gefördert werden. Nach dem kurzen Theorieteil werden die Kringeller Obstbäume selbst unter Anleitung ausgeschnitten.
29.03.2025 - 10:00 bis 16:00 Uhr
Milchprodukte ohne künstliche Zusatzstoffe ganz leicht zu Hause selbst herstellen? Hochwertige Lebensmittel herzustellen und gleichzeitig Verpackungsmüll zu sparen, ist genau dein Ding? Dann bist du genau richtig in dem Kurs:
Ideal für Hauswirtschafter, Köche, Direktvermarkter und Interessierte.
07.04.2025 - 9:30 bis 18:30 Uhr
Im eintägigen Seminar wird unter professioneller Anleitung ein Lamm zerlegt und die verschiedenen Teile in vielfältigen Gerichten verarbeitet. Den krönenden Abschluss bildet ein gemeinsames Abendessen, bei dem die zubereiteten Speisen verkostet werden. Ideal für Hauswirtschafter, Köche, Direktvermarkter und Schafhalter.
08.04. - 10.04.2025
Im dreitägigen Seminar werden alle zentralen Aspekte der Schafhaltung vermittelt.
Themen wie Fütterung, Tiergesundheit, Registrierung, Haltung, das Verhalten der Tiere sowie rechtliche Grundlagen stehen im Mittelpunkt. Den Abschluss bildet ein spannender Exkursionstag, der das Gelernte praxisnah vertieft.
15.04.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Die Praktische Kurseinheit wird in der Theoriestunde mit den Teilnehmenden vereinbart.
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
22.05.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Die Praktische Kurseinheit wird in der Theoriestunde mit den Teilnehmenden vereinbart.
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
14.07.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Die Praktische Kurseinheit wird in der Theoriestunde mit den Teilnehmenden vereinbart.
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
25.07.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Die Praktische Kurseinheit wird in der Theoriestunde mit den Teilnehmenden vereinbart.
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
11.10.2025 - 10:00 bis 16:00 Uhr
Milchprodukte ohne künstliche Zusatzstoffe ganz leicht zu Hause selbst herstellen? Hochwertige Lebensmittel herzustellen und gleichzeitig Verpackungsmüll zu sparen, ist genau dein Ding? Dann bist du genau richtig in dem Kurs:
Ideal für Hauswirtschafter, Köche, Direktvermarkter und Interessierte.
30.10.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
05.11.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
Milchprodukte ohne künstliche Zusatzstoffe ganz leicht zu Hause selbst herstellen. Mit Utensilien, die sich in jeder Küchen finden lassen regionale Milch kaufen und hochwertig verarbeiten.
Leidenschaftliche Köche treffen auf Direktvermarkter mit Herzblut. Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit stehen im Fokus und sollen beim Gastro-Speeddating zwischen Koch und Direktvermarkter stärker ermöglicht werden.
Informationsabend zu den Gentechnikplänen der EU-Kommission mit Referentin Dipl. Agraringenieurin Babara Endraß. Ein Abend für Aufklärung, Informationen, Diskussionen und Austausch.
Bedeutung Streuobstanbau, Wirtschaftlichkeit, Vermehrung, Anpflanzung und Schnitt, Naturschutz und Pflanzenschutz, Ernte und Verarbeitung, Vermarktung
Ablauf einer natürlichen Geburt und Maßnahmen zur Vermeidung von Problemgeburten sowie die Erstversorgung des Kalbes und der Kuh. Übung an lebensechter Geburtssimulator-Kuh.