v.l.n.r. Klaus Lettenmeyer/Staatsgut Grub, Daniel Gschlössl/GoodMills Deutschland GmbH sowie Jochen Mannsperger/Müller’s Mühle
Das Bayerische Staatsgut Grub (BaySG) startet in diesem Jahr ein zukunftsweisendes Projekt: Erstmals werden in der Münchner Schotterebene Kichererbsen und grüne Erbsen angebaut. Die beiden Leguminosen sind nicht nur eine wertvolle pflanzliche Eiweißquelle und Grundlage beliebter veganer Lebensmittel wie Hummus, sondern bieten auch eine nachhaltige Ergänzung für die heimische Fruchtfolge.
Das Projekt ist Teil eines Programms zur Reduktion chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel. Da es sich um bislang selten angebaute Kulturen in der Region handelt, hoffen die Initiatoren auf einen geringeren Bedarf an Pflanzenschutz. Für den langfristigen Erfolg spielt jedoch vor allem die wirtschaftliche Perspektive eine zentrale Rolle: Nur wenn sich die Kulturen für Landwirtinnen und Landwirte gewinnbringend vermarkten lassen, kann sich der Anbau dauerhaft etablieren.
Hierfür arbeitet das BaySG mit der Erzeugergemeinschaft Erding unter der Leitung von Geschäftsführer Daniel Gschlößl sowie dem Verarbeiter Müller’s Mühle zusammen. Gemeinsam wird eine lückenlose Wertschöpfungskette aufgebaut – von der Aussaat über die Aufbereitung bis hin zur zuverlässigen Abnahme. „Unser Ziel ist es, zusätzliche Wertschöpfung für die regionalen Betriebe zu schaffen. Dafür braucht es eine enge Zusammenarbeit entlang der gesamten Kette – vom Feld bis auf den Teller“, betont Gschlößl.
Mit dem Modellprojekt setzt das Staatsgut Grub ein starkes Zeichen für mehr Vielfalt im Ackerbau, nachhaltige Produktionssysteme und neue Perspektiven für die Landwirtschaft in Bayern. „Das großartige an diesem Projekt ist, dass von Anfang bis Ende alles mitgedacht wird – jetzt muss nur noch das Wetter mitspielen“, so Dr. Lichti.
Müller’s Mühle GmbH mit Sitz in Gelsenkirchen ist ein Unternehmen der GoodMills Deutschland GmbH und einer der größten Veredler von pflanzlichen und natürlichen Rohstoffen in Europa. Das Unternehmen ist Marktführer bei Hülsenfrüchten und damit der größte Be- und Verarbeiter von Linsen, Erbsen und Bohnen sowie Getreideprodukten wie Couscous und Bulgur in Nordeuropa. Die Mühle im Gelsenkirchener Stadthafen ist zudem die einzige aktive Reismühle in Deutschland. Müller’s Mühle beliefert schwerpunktmäßig den Lebensmitteleinzelhandel, den Großverbraucher-Bereich und Weiterverarbeiter. Zum Standort in Gelsenkirchen gehört außerdem die Vertriebsorganisation Aurora Mühlen GmbH, in der das Markengeschäft für Mehl und Mahlerzeugnisse der GoodMills Deutschland gebündelt ist. Zu den bekanntesten Marken im Endverbrauchergeschäft gehören Aurora, Rosenmehl, Diamant, Goldpuder und Müller’s Mühle.