Staatsgut Kitzingen
Publikationen

Das Versuchs- und Bildungszentrum für Geflügelhaltung in Kitzingen betreibt in Cooperation mit anderen Partnern praxisnahe Forschung und führt Warentests durch. Unten stehend finden Sie eine Auflistung der Publikationen, welche seit 2006 in verschiedenster Fachliteratur veröffentlicht wurden.

Publikationen 2022

  • Dierks, C., Berauschek, L., Priesemann, L., Meuser, V., Müsseler, O., Weigend, A., Baulain, U., Schreiter, R., Tiemann, I., Damme, K., Vogt-Kaute, W., Weigend, S.: Growth performance of six local german chicken breeds towards sustainable use of regional animal genetic resources. World’s Poultry Congress 2022, Book of abstracts 2022, S. 29.
  • Damme, K. und Hofmann, P.: Doppelnutzung – noch weit weg vom Ideal. DGS Magazin 04/22.
  • Hofmann, P. und Riesinger, P.: Neun nennen, was sonst noch drin ist. Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt 35/2022, S. 33.
  • Müsseler, O., Dierks, C., Berauschek, L., Meuser, V., Weigend, A., Schreiter, R., Damme, K., Tiemann, I., Vogt-Kaute, W., Weigend, S.: Carcass performance of six local german chicken breeds towards sustainable use of regional animal genetic resources. World’s Poultry Congress 2022, Book of abstracts 2022, S. 59.
  • Puntigam, R. und Hofmann, P.: Heimische Eiweissalternativen in der Geflügelfütterung: Wenn Schmetterlingsblütler beflügeln. ZAG Journal 3/2022, S. 26 - 28.
  • Puntigam, R. und Hofmann, P.: Protein senken, Leistung erhalten. Im Hühnerstall, Fachmagazin für steirische Geflügelhalter September 2022, S. 13 - 16.
  • Thesing, B., Göppel, S., Weindl, P., Lambertz, C., Damme, K. und Bellof, G.: Efficiency of an organic farming compatible yeast product to ensure the Riboflavin-supply of organically raised B.U.T. 6 turkey poults – Effects on animal performance and health, Europ.Poult.Sci., 85. 2021.

Publikationen 2021

  • Damme, K. (2021): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft. Geflügeljahrbuch 2022, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-1459-1 S. 54-74.
  • Damme, K., Schreiter R., Golze M. (2021): Haltung von Spezialgeflügel: Tauben. DLG-Kompakt 4/2021. www.dlg.org
  • Damme, K., Schreiter R., Golze M. (2021): Haltung von Spezialgeflügel: Wachteln. DLG-Kompakt 6/2021 www.dlg.org
  • Golze M. Schreiter R., Damme K. (2021):Haltung von Spezialgeflügel: Stockenten. DLG Kompakt 8/2021. www.dlg.org
  • Golze M. Schreiter R., Damme K. (2021):Haltung von Spezialgeflügel: Weidemastgänse. DLG Kompakt 9/2021. www.dlg.org
  • Grün S., Damme K., Müller M., Sommer M.F., Schmidt P., Erhard M., Bergmann S. (2021): Welfare and Performance of Three Turkey Breeds – Comparison between Infrared Beak Treatment and Natural Beak Abrasion by Pecking on a Screed Grinding Wheel. Animals 2021, 11, 2395. https://doi.org/10.3390/ani11082395;
  • Schreiter R., Damme K., Freick M. (2021): Relation between Feed Particle Size Distribution and Plumage Condition in Laying Hens on Commercial Farms. Animals 2021, 11,773,https://doi.org/10.3390/ani11030773;
  • Schreiter R., Berauschek L., Damme K. (2021): Gebrauchskreuzung mit dem Augsburger Huhn. Eine alte Rasse aufpoliert. DGS MAGAZIN 17/2021, 38-41;
  • Schreiter R., Damme K., Wild C. (2021): Herkunftsvergleich von Legehybriden: Deutliche Unterschiede in der Herkunft bei hoher Leistung. Geflügeljahrbuch 2021, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-1459-1 S. 94-98.
  • Schreiter R., Damme K., Golze M. (2021):Haltung von Spezialgeflügel: Fasane DLG Kompakt 2/2021. www.dlg.org
  • Schreiter R., Damme K., Golze M. (2021):Haltung von Spezialgeflügel: Perlhühner DLG Kompakt 7/2021. www.dlg.org

Publikationen 2020

  • Bergmann S., Moritz J., Kronthaler F., Damme K., Erhard M., Knoll-Sauer M. (2020): Die Haltung von Japanwachteln unter Tierschutzgesichtspunkten und Beurteilung der Tiergerechtheit anhand tierbezogener Indikatoren. Berl Münch Tierärztl Wochen-schr DOI 10.2376/1439-0299-2020-7;
  • Damme, K. (2020): Faustzahlen zur Be-triebswirtschaft. Geflügeljahrbuch 2021, Eu-gen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-1186-6 S. 52-72.
  • Damme, K. (2020): Kosten von noch mehr Tierwohl in der Legehennenhaltung. Geflü-geljahrbuch 2021, Eugen Ulmer KG, Stutt-gart, ISBN 978-3-8186-1186-6 S. 8-17.
  • Damme, K., Schreiter, R., Schulze-Geisthövel, S. (2020): Unterschiede in der Genetik. Geflügeljahrbuch 2021, Eugen Ul-mer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-1186-6 S. 92-97.
  • Damme, K., Schreiter, R., Schulze-Geisthövel, S. (2020): Weißleger sind effizi-enter. HLP 2018/19; BLW 8 21.2.2020 S. 49-51;
  • Damme K. Schreiter R. (2020): Leistungsprüfung und Gebrauchskreuzungstest zur Förderung der Erhaltungszucht vom extrem gefährdeten Augsburger Huhn - Abschluss-bericht LfL/BaySG Schrift Versuchs- und Bildungszentrum für Geflügel Staatsgut Kitzingen.
  • Golze M., Damme K. (2020): Hähnchenmast in kleinen Beständen mit Direktvermarktung – dem Verbraucher entgegenkommen. BWagrar 24/2020 S. 21-24.
  • Golze M., Damme K. (2020): Wirtschaftlichkeit der Fasanenerzeugung – Renaissance schillernder Farben. DGS MAGAZIN 36/2020 S. 46-47.
  • Lambertz C., Leopold J., Damme K., Vogt-Kaute W., Ammer S., Leiner F. (2020) : Effects of a riboflavin source suitable for use in organic broiler diets on perfor-mance traits and health indicators. Animal (2020), 14:4, pp 716-724 doi:10.1017/S175173111900243X.
  • NN (2020) Erfolgreiche Herdenführung von Legehennen mit intakter Schnabelspitze Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Infobroschüre abrufbar unter Bayern/Direkt: direkt@bayern.de oder Tel. 089 12 22 20 .
  • Schreiter R., Damme K. (2020): Mit dem richtigen Futter Federpicken vermeiden (Teil 1+2) Schweizer Geflügelzeitung Wissenschaft und Praxis 12/19 und 1/20;
  • Schreiter R., Damme K. (2020): Haltung schnabelungekürzter Legehennen - hungrig, teuer, anspruchs. DGS MAGAZIN 10/2020 S. 38-41.
  • Schreiter R., Damme K. (2020): Federpicken und Kannibalismus bei schnabelunkupierten Jung- und Legehennen - Dichter an der Ziellinie. DGS MAGAZIN 40/2020 S. 20-23.
  • Schreiter R., Damme K., Klunker M., Raoult C., von Borell E., Freick M. (2020): Effects of edible environmental enrichments during the rearing and laying periods in al litter aviary- Part 1: integument condition in pullets and laying hens. Poultry Science Vol. 99, Issue 11, November 2020, Pages 5184-5196; https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.07.013.
  • Schreiter R., Damme K., Klunker M., Raoult C., von Borell E., Freick M. (2020): Effects of edible environmental enrichments during the rearing and laying periods in al litter aviary- Part 2: physical development of pullets and performance, egg quality, and carcass composition in laying hens. Poultry Science Vol. 99, Issue 11, November 2020, Pages 6685-6696; https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.08.040.

Publikationen 2019

  • Damme, K. (2019): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft. Geflügeljahrbuch 2020, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-0835-4, S. 52 - 72.
  • Damme, K., Schreiter, R., Simon, I. (2019): Deutliche Herkunftsunterschiede auch bei hoher Leistung. Geflügeljahrbuch 2020, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-0835-4, S. 92 - 97.
  • Damme K., Schreiter R., Schulze-Geisthövel, S. (2019): Hühnerleistungsprüfung 2018/19- Allesamt fleißige Leger. DGS MAGAZIN 49/2019, S. 24 – 27.
  • Grün, S., Bergmann, S., Erhard, M., Sommer, M. F., Müller, M., Damme, K. (2019): Effekte unterschiedlicher Bluntingverfahren hinsichtlich der Tierwohlindikatoren nicht schnabelkupierter Putenhähne. European Poultry Science, 83, 2019, ISSN 1612-9199, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart.DOI:10.1399/eps2019.277
  • Grünewald, K.-H., Damme, K., Schwick, S. (2019): Rohfasergehalt und Partikelgröße im Mischfutter für Legehennen. VDLUFA-Schriftenreihe 76, Kongressband 2019, S. 234 - 240.
  • Hoffmann, D., Thurner, S., Ankerst, D., Damme, K., Windisch, W., Brugger, D. (2019): Chickens growth performance and pancreas development exposed to soy cake varying in trypsin inhibitor activity, heat-degraded lysine concentration, and protein solubility in potassium hyfroxide. Poultry Science 0:1-14; http://dx.doi.org/10.3382/ps/pey592.
  • Kuenz, S., Burkhardt, F., Ruß, W., Obermaier, S., Schollenberger, M., Rodehutscord, M., Damme, K., Windisch, W., Brugger, D. (2019): Untersuchungen zum Einfluss der Mälzung auf die Diversität und Konzentration der Phytatfraktion in Weizen. Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel-, Veterinär- und Agrarwesen (74. ALVA Tagung), Tagungsbericht 2019 „Weinbau und Klima“ ISSN 1606-612X.
  • Kuenz, S., Hoffmann, D., Thurner, S., Damme, K., Windisch, W., Brugger, D. (2019): Einfluss einer variierenden Trypsininhibitoraktivität im Alleinfutter auf die grobgewebliche Zusammensetzung beim Mastbroiler. VDLUFA-Schriftenreihe 76, Kongressband 2019, S 274 - 284.
  • Lemme, A., Wild, C., Hartmann, J., Damme, K. (2019): Protein in der Broilerdiät absenken, Umwelt entlasten - Weniger N im Futter poliert die Bilanz. DGS MAGAZIN 49, S.16 – 18.
  • Lemme, A., Wild, C., Hartmann, J., Damme, K. (2019): Dietary nitrogen reduction did not compromise performance while blending diets with whole wheat impaired performance and economics in broilers. Evonic Nutrition & Care GmbH / Facts & Figures / Poultry No. 15177 Sept. 2019, S. 1 – 7.
  • Louton, H., Keppler, C., Erhard, M., van Tuijl, O., Bachmeier, J., Damme, K., Reese, S., Rauch, E. (2019): Animal-based welfare indicators of 4 slow-growing broiler genotypes for the approval in an animal welfare label program. Poultry Science 0:1-12 Http://dx.doi.org/10.3382/ps/pez023
  • Schreiter, R., Damme, K. (2019): Stabileres Verhalten durch gezielte Fütterung. Geflügeljahrbuch 2020, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN-978-3-8186-0835-4, S. 8 - 13.
  • Schreiter, R., Damme, K., Hartmann, J., Klunker, M., Freick, M., Wolff, N., von Borell, E. (2019): Einfluss eines speziell zur Reduktion von Federpicken konzipierten Legehennenfutters auf die Leistung und das Auftreten von Verhaltensstörungen. European Poultry Science, 83, 2019, ISSN 1612-9199, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart. DOI:10.1399/eps.2019, S. 269.
  • Wild, C., Damme, K., Hartmann, J., Brehme, G. (2019): Leistungsdaten in der Pekingentenmast - Aktuelle und fundierte Zahlen. DGS MAGAZIN 18, S. 24 - 26.
  • Wild, C., Damme, K., Hartmann, J., Brehme, G. (2019): Performance of current Peking duck breeds. Lohmann Information Vol. 53 (2) Sept. 2019, S. 28 - 32.

Publikationen 2018

  • Damme, K. (2018): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft. Geflügeljahrbuch 2019, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-0406-6, 57 – 75.
  • Damme, K., Schreiter, R., Vogt-Kaute, W. (2018): Alte Hühnerrassen erhalten. Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt, 25, 50 – 51.
  • Damme, K., Schreiter, R., Vogt-Kaute, W. (2018): Gebrauchskreuzung mit dem Mechelner Huhn DGS MAGAZIN, 1/2018, 24 – 27.
  • Damme K., Schreiter R. (2018): Weißleger legen mehr Eier. Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt, 46, 60 – 62.
  • Schreiter, R., Damme, K. (2018): Keine wie die andere, 13. Warentest für Legehybriden in Bodenhaltung. DGS Magazin, 22/2018, 23 – 26.
  • Schreiter, R., Damme, K. (2018): Deutliche Herkunftsunterschiede auch bei hoher Leistung Geflügeljahrbuch 2019, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-0406-6, 98-104.
  • Schreiter, R., Damme, K. (2018): Im Mittel aller Herkünfte 327 Eier je Henne und Jahr. Badische Bauernzeitung, 43, 26 – 27.
  • Schreiter, R., Damme, K., Simon, I. (2018): Zusammenfassender Random Sample Test zu Leistung und Wirtschaftlichkeit verschiedener Legehybriden 2016 – 2017 in Deutschland. European Poultry Science, 82, 2018, ISSN 1612-9199, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart. DOI:10.1399/eps.2018. 244.
  • Wild, C., Damme, K. (2018): Die Hähnchenmäster leisten ihren Beitrag. DGS Magazin 27/2018, 42 – 45.

    Publikationen 2017

    • Damme, K. (2017): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft. Geflügeljahrbuch 2018, 75 - 95 Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-0193-5.
    • Damme, K., Keppler, C.; Hausleitner, M., Bachmeier, J., Hartmann, J., Louton, H., Rauch, E. (2017): Rowan Ranger-Broiler hat die Nase vorn. Geflügeljahrbuch 2018, 117 - 124; Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-0193-5.
    • Damme, K., Schreiter, R., Hartmann, J., Wolff, N. (2017): Auf Überseesoja verzichten? DGS MAGAZIN, 13/2017, 16 - 19.
    • Damme, K. (2017): Beratungsempfehlungen zum Aufstallungsgebot von Geflügel. ZAG Journal 2/2017, 27 - 29.
    • Damme, K., Schreiter, R., Hartmann, J., Wolff, N. (2017): Klappt es ohne Übersee-Soja? DGS MAGAZIN 18/2017, 16 - 20.
    • Damme, K. (2017): Gesetzliche Vorgaben und Anforderungen des Lebensmittelhandels an die Haltung und das Tierwohl beim Geflügel in Deutschland – Auswirkungen auf den Im- und Export von Eiern und Geflügelfleisch. Deutsch Polnische Konferenz zum Thema: Innovative Lösungen in der Zucht und Haltung Landwirtschaftlicher Nutztiere, Balice 26. - 27.06.2017 Tagungsband ISBN 978-83-7607-223-4, 147 - 169.
    • Damme, K., Schreiter, R., Hartmann, J., Wolff, N. (2017): Egg production without soybean meal? Results of partial and total replacement of soybean meal by rapeseed and sunflower meal. Lohmann Information Vol. 51 (2), Dec. 2017 4 - 9.
    • Schreiter, R., Damme, K. (2017): Legehennfütterung -. Einsatz heimischer Futtermittel, Fütterung Schnabel unkupierter Legehennen. LfL Information. www.lfl.bayern.de/lvfz/kitzingen/156679/index.php; mit Excel Datei zur Futterberechnung.
    • Rauch, E., Keppler, C., Damme, K., Hausleitner, M., Bachmeier, J., Hartmann, J., Louton, H. (2017): Untersuchungen unterschiedlich langsam wachsender Premiumhühner unter Tierschutz-Label-Konditionen. Teil II: Tiergesundheit. Eurp. Poult. Sci., 81, 2017 ISSN 1612-9199, Eugen Ulmer, Stuttgart. DOI:10.1399/eps.2017.1698.
    • Rauch, E., Keppler, C., Damme, K., Hausleitner, M., Bachmeier, J., Hartmann, J., Louton, H. (2017): Langsam wachsende Masthühner können die tierschutzkriterien erfüllen. Geflügeljahrbuch 2018, 125 - 137; Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8186-0193-5.

    Publikationen 2016

    • Damme, K. (2016): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft, Geflügeljahrbuch 2017, 55 - 75 Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-0847-3.
    • Damme, K. (2016): Putenerzeugung nach dem Schweizer BTS-Konzept: Prima Leistung höhere Kosten. DGS MAGAZIN 31/2016, 22 – 25.
    • Damme, K., (2016): Gewichtige Argumente. BLW 26 / 1.7. 2016 S. 30 – 31.
    • Kümmel S. (2016): Ausbildung zum Tierwirt Fachrichtung Geflügelhaltung, Geflügeljahrbuch 2017, 16-19 Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-0847-3.
    • Kümmel S. (2016): Fortbildung zum Tierwirtschaftsmeister Fachrichtung Geflügelhaltung, Geflügeljahrbuch 2017, 20 - 23 Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-0847-3.
    • Schmidt, E., Bellof, G., Feneis, C., Damme, K., Reiter, K. (2016): Zweinutzungshühner im Test – Sie legen deutlich mehr S-Eier. DGS MAGAZIN 9, 22 – 26.
    • Schmidt, E., Bellof, G., Feneis, C., Damme, K., Reiter, K. (2016): Zweinutzungshühner im Test – Gibt es den Hahn für alle Fälle? DGS MAGAZIN 13, 37 – 40.
    • Rauch, E., Firnkäs, N., Hirsch, N., Damme, K., Schmidt, P., Erhard, M. Bergmann, S. (2016): Verhalten als ein Indikator des Wohlbefindens beim Einsatz der AquaDuc T Rundtränke bei Pekingmastenten unter Feldbedingungen. Berl. Münch. Tierärztl. Wochenschr. 129, Heft 1/2 S. 28 – 39.
    • Rauch, E., Firnkäs, N., Hirsch, N., Damme, K., Schmidt, P., Erhard, M. Bergmann, S. (2016): Hygiene, Wasserqualität und Tiergesundheit beim Einsatz von Rundtränken als tiergerechte Wasserversorgung für Pekingmastenten unter Praxisbedingungen. Berl. Münch. Tierärztl. Wochenschr. 129, Heft 1/2 , 15 – 27.

    Publikationen 2015

    • Damme K., Keppler C., Hausleitner M., Bachmeier J., Hartmann J., Louton H., Rauch E. (2015): Test verschiedener Premium Hähnchen Kreuzungen unter Tierschutz-Label-Konditionen Teil I. Mast- und Schlachtleistungskriterien. Archiv für Geflügelkunde.
    • Urselmans S., Damme K., Schmidt. E. (2015): Leistungsprüfung von Zweinutzungshühnern, Die Tiere sind kompakt und ruhig. DGS MAGAZIN 1/2015, 33-38.
    • Damme K., Urselmans S., Schmidt. E. (2015): Wirtschaftlichkeit von Zweinutzungshühnern, Der Eierpreis muss es richten. DGS MAGAZIN 6/2015, 30-34.
    • Damme K., Hildebrand R.-A. (2015): Legehennenhaltung und Eierproduktion. Fachbuch Eugen Ulmer Verlag Stuttgart, ISBN 978-3-8001-8066-0.

    Publikationen 2014

    • Damme K. (2014): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft, Geflügeljahrbuch 2015, 71-94 Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-8256-5.
    • Damme K., Urselmans S., Simon I., Stegemann J. (2014): 2. Herkunftsvergleich von Legehybriden in Boden- und Kleingruppenhaltung, Geflügeljahrbuch 2015, 117-122, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-8256-5.
    • Ristic M., Damme K., (2014): Unterschiede in der Fleischqualität in Abhängigkeit verschiedener Produktionssysteme von Broilern. REKASAN Journal 41/42, 151-154.

    Publikationen 2013

    • Damme K. (2013): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft, Geflügeljahrbuch 2014, 65-80 Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-7942-8
    • Damme K., Urselmans S. (2013): Schnabelbehandlung bei Legehennen – Infrarot-Behandlung als Brückentechnologie geeignet? DGS MAGAZIN 14, 30-39
    • Damme K., Urselmans S. (2013): Tiergesundheit bei Puten – Welche Einstreu, welche Schnabelbehandlung? DGS MAGAZIN 18, 14-20
    • Zapf K., Damme K. (2013): Betriebszweigauswertung Legehennenhaltung – Wo schlummern noch Reserven? DGS MAGAZIN 22, 16-23
    • Damme K., Urselmans S. (2013) Infrared beak treatment – a temporary solution? Lohmann Information, Vol.48 (2), Oct.2013, Page 36-44
    • Damme K., Urselmans S. (2013): 9. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden, Geflügeljahrbuch 2014, 106-114, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-7942-8
    • Ristic M., Damme K. (2013): Geflügelfleischqualität – ein Vergleich zwischen konventioneller- und ökologischer Produktion von Broilern In: International 57th Meat Industry Conference, June 10-12, Belgrad, Serbia
    • Ristic M., Damme K. (2013): Significance of ph-Value for meat quality of Broilers – Influence of Breed Lines; Vet. Glasnik Vol. 67, Br.1-2 Str. 1-150 Beograd

    Publikationen 2012

    • Damme K. (2012): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft, Geflügeljahrbuch 2013, 53-72 Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-7585-1;
    • Damme K. (2012): Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von heimischen Eiweißkomponenten und freier Aminosäuren in der Legehennenfütterung.
      LfL Informationen: Heimische Eiweißfuttermittel in der Schweine- und Geflügelfütterung – Möglichkeiten und Grenzen, Febr. 2012 S. 33-51;
    • Damme K. (2012): Legehennen Leistungsprüfungen 2011: Zusammenfassende Auswertung.
      DGS Magazin, 31/23-27;
    • Damme K., Simon I., Flock D.K. (2012): Adaptability of Laying Hens to Different Environments: Analysis of German Random Sample Tests 2010/11 with floor management and enriched cages.
      Lohmann Information, Vol.47 (2), Oct.2012, Page 9-14;
    • Damme K. ,Urselmans S.(2012): 9. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden, Geflügeljahrbuch 2013, 90-98, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-7585-1;
    • Urselmans S., Damme K. (2012): 9. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden: Deutliche Unterschiede. DGS Magazin,18, 10-16;
    • König M., Hahn G., Damme K., Schmutz M. (2012): Utilization of laying-type cockerels as „coquelets“: Influence of genotype and diet characteristics on growth performance and carcass composition. Arch. Geflügelk.,76 (3), S.197-202;
    • Zapf K., Damme K. (2012): Datenerfassung zur Betriebszweigauswertung in der ökologischen und konventionellen Legehennenhaltung. LfL Schriftenreihe 4/2012
    • Woodrow J., Damme K., Reiter K. (2012): Alternative Bodenhaltung für Mastkaninchen und der Einfluß eines überdachten Außenklimabereichs auf Verhalten, Gesundheit und Leistung.
      LAF Landesarbeitskreis Fütterung Baden-Württemberg e.V. „Neues zur Ernährung und Haltung von Kaninchen Tagungsband 28. Febr. 2012 Schwäbisch Gmünd;

    Publikationen 2011

    • Damme K. (2011): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft, Geflügeljahrbuch 2012, 53-70
      Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-7585-7;
    • Damme K. (2011): Wachteln. (Fachbuch über Coturnix, Coturnix Japonica, 120 Seiten)
      Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-5794-5;
    • Damme K. (2011): Economic aspects of poultry meat production in Germany.
      Lohmann Information, Vol.46 (1), April 2011, Page 38-43;
    • Damme K. (2011): Fütterungsmodell „Kompensatorisches Wachstum“ – Vorteile für Tiere und Mäster. DGS MAGAZIN, 35,10-15;
    • Damme K. (2011) Wirtschaftliche Putenmast durch kompensatorisches Wachstum.
      BLW 39, 48-49;
    • Damme K. , Urselmans S. (2010): 8. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden, Geflügeljahrbuch 2012, 90-98, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-7585-7;
    • Schumann J., Damme K., Reiter K. (2011) Untersuchungen zu einem Bodenhaltungssystem mit Auslauf bei Mastkaninchen. In: 17. Internationale Tagung über Haltung und Krankheiten der Kaninchen, Pelztiere und Heimtiere. 11.-12. Mai 2011, Celle, VVB Laufersweiler Verlag, Gießen. ISBN 978-3-8359-5809-8;
    • Ristic M., Hechelmann H., Damme K. (2011): Bedeutung des pH-Wertes für die Fleischqualität von Broilern. Fleischwirtschaft, 1, 89-93;
    • Ristic M., Damme K. (2011): Sensorische Eigenschaften von Broilerfleisch. Fleischwirtschaft, 3, 98-101;
    • Urselmans S., Damme K. (2011): Deutliche Leistungsunterschiede zwischen den Genotypen. DGS MAGAZIN 23-30;

    Publikationen 2010

    • Damme K., Scheidel C., Zweifel B. (2010): Futterzusatz in der Putenmast – Auf die Mischung kommt es an. DGS MAGAZIN 22, 15-20;
    • Damme K. (2010): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft, Geflügeljahrbuch 2011, 58-76, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-6988-7;
    • Damme K. (2010): 7. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden, Geflügeljahrbuch 2011, 95-103, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-6988-7;
    • Damme K., Zapf K., Heyn E., Bergmann S., Harnisch N., Hirsch N., Erhard M. (2010): Tiergerechte Wasserversorgung von Pekingenten - Offene Tränken verteuern die Mast. DGS MAGAZIN, 31, 35-41;
    • Flock D., Damme K. (2010): Poultry Education in Germany. In: Proceedings of the XIIIth European Poultry Conference Tours, France, 23-27 August, 268;
    • König M., Hahn G., Damme K., Schmutz M. (2010): Nutzung männlicher Legehybriden als Stubenküken, Fleischwirtschaft, 2 , 92-94;
    • König M., Hahn G., Damme K., Schmutz M. (2010): Influence of Varying Feeding on Growth Performance and Carcass Quality of Laying Type Cockerels. In: Proceedings of the XIIIth European Poultry Conference Tours, France, 23-27 August, 218;
    • König M., Hahn G., Damme K., Schmutz M. (2010): Nutzung männlicher Legehybriden als Stubenküken – Einfluss der Fütterung auf die Mastleistung, Rekasan Journal, 33/34 119-121;
    • Krüger K., Damme K., Lemme A. (2010): Bessere Mast mit CreAmino, DGS MAGAZIN 26, 10-14;
    • Reiter K., Toplak A., Damme K. (2010): Käfig und Bodenhaltung für Mastkaninchen – Unterschiede im Verhalten. DGS MAGAZIN 31, 51-54;
    • Ristic M., Bittermann A., Schüssler G., Spindler M., Damme K. (2010):
      Sensorische Eigenschaften des Broilerfleisches – ein Vergleich verschiedener Versuchsreihen. Rekasan Journal, 33/34, 116-118;

    Publikationen 2009

    • Damme K. (2009): Mit der Hähnchenmast das Einkommen aufbessern, BLW 12, 53-56;
    • Damme K. (2009): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft, Geflügeljahrbuch 2010, 76-95, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-5948-2;
    • Damme K. (2009): Hähnchenmast mit Entwicklungspotenzial, Allgäuer Bauernblatt, 35 16-18;
    • Damme K. (2009): Mast von Pekingenten mit unterschiedlichen Futtermischungen - An der Futterschraube drehen, BLW 35, 29-30;
    • Damme K. (2009): 7. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden in Bodenhaltung - Deutliche Unterschiede zwischen den Genotypen, DGS Magazin 45, 17-21;
    • Damme K., Krauß W. (2009): Hähnchenmast - Isolierte Decke spart bares Geld, DGS Magazin 40, 10-18;
    • Erhard M., Damme K. (2009): Deutsche Geflügelhaltung im Spannungsfeld zwischen Tierschutz und globaler Marktwirtschaft, Berl Münch Tierärztl Wochenschr 122, 230-234
    • Heyn E., Damme K., Bergmann S., Remy F., Küster Y., Erhard M. (2009): Formen des Wasserangebotes zur tiergerechten Haltung von Pekingenten - Auswirkungen auf Verhalten, Gefiederqualität und Nasenlochverstopfungen, Berl Münch Tierärztl Wochenschr 122, 292-301
    • Koenig M., Hahn G., Damme K. (2009): Nutzung männlicher Legehybriden als Stubenküken - Mastleistung und Schlachtkörperzusammensetzung, Mitteilungsblatt der Fleischforschung Kulmbach 48, 185, 143-148;
    • Wiedmann S., Damme K. (2009): 6. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden, Geflügeljahrbuch 2010, 111-118, Eugen Ulmer KG, Stuttgart, ISBN 978-3-8001-5948-2;

    Publikationen 2008

    • Damme K., Bachmeier J., Hartmann J. (2008): Ganze Körner für Hähnchen. BLW 5, S. 34-35;
    • Wiedmann S., Damme K. (2008): 6. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden - Klare Unterschiede in der Leistung. DGS Magazin 9, S. 24-34;
    • Damme K. (2008): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft. Geflügeljahrbuch 2009. S. 70-87, Eugen Ulmer Verlag, ISBN 978-3-8001-5771-6;
    • Wiedmann S., Damme K. (2008): 6. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden. Geflügeljahrbuch 2009, S. 102-109, Eugen Ulmer Verlag, ISBN 978-3-8001-5771-6;
    • Wiedmann S., Damme K. (2008): Absortierte Eier sind teuer. BLW 31, S. 24-25;
    • Damme K. (2008): Random sample test results of different commercial layer hybrids in floor system with conventional and organic phase feeding. WPC 2008 - Brisbane, Book of Abstract P357, World´s Poultry Science Journal, Supplement 2, S. 537;
    • Heyn E., Damme K., Remy F., Erhard M. (2008): Behaviour and welfare of peking ducks - testing different water drinking systems. WPC 2008 - Brisbane, Book of Abstracts OR034, World´s Poultry Science Journal, Supplement 2, S. 121;
    • Heyn E., Damme K., Pledl M., Erhard M. (2008): Behaviour and health of broiler breeders - comparing different feeding management systems. WPC 2008 - Brisbane, Bood of Abstracts OR102, World´s Poultry Science Journal, Supplement 2, S. 161;
    • Ristic M., Freudenreich P., Damme K., Werner R., Bittermann A., Schüssler G., Köstner U., Ehrhardt S. (2008): Meat quality of conventional vs organic broilers. World Poultry - Vol. 24, No2, S. 22-23;
    • Damme K. (2008): Betriebswirtschaftliche Aspekte der Eiererzeugung. In: Legehuhnzucht und Eiererzeugung - Empfehlungen für die Praxis. Sonderheft 322, Kap. 9, S. 224-238, Johann Heinrich von Thünen-Institut, Braunschweig, ISBN 978-3-86576-047-0;
    • Damme K., König T., Peganova S. (2008): Mast von Pekingenten - Der Einsatz von RAM-Futter rechnet sich. DGS Magazin 49, S. 36-40;

    Publikationen 2007

    • Damme K. (2007): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft im Geflügeljahrbuch 2008. S. 59-76, Eugen Ulmer Verlag, ISBN 978-2-8001-5475-3;
    • Damme K., Tutsch S. (2007): Herkunftsvergleich von Legehybriden in Bodenhaltung mit konventioneller oder ökologischer Phasenfütterung im Geflügeljahrbuch 2008. S. 95-103, Eugen Ulmer Verlag, ISBN 978-3-8001-5471-3;
    • Damme K. (2007): 4 Legehennen, 5 Mastgeflügel. S. 843-870 in "Die Landwirtschaft, Tierische Erzeugung", BLV Buchverlag GmbH & Co. KG, ISBN 978-3-8354-0051-7;
    • Damme K., Tutsch S. (2007): 5. Herkunftsvergleich von Legehybriden. DGS-Magazin 1, S. 18-26;
    • Damme K., Tutsch S. (2007): Das Bio-Ei muss teurer sein. BLW 10, S. 45-46;
    • Damme K. (2007): Zucht und Selektion von Wirtschaftstauben - wie Sie den Zuchtindex berechnen. DGS-Magazin 27, S. 24-27;
    • Damme K. (2007): Zucht und Selektion von Wirtschaftstauben - an der Farbe das Geschlecht erkennen. DGS-Magazin 31, S. 31-33;
    • Damme K., Bachmeier J., Hartmann J. (2007): Weizenbeifütterung in der Hähnchenmast - die optimale Mischung finden. DGS-Magazin 48, S. 10-15;
    • Tutsch S., Damme K. (2007): Ökologische Fütterung von Masthähnchen - wenn bewährte Komponenten fehlen. DGS-Magazin 22, S. 33-39;
    • Tutsch S. (2007): Von Beruf "Geflügelwirt" - neue Ausbildung zum Tierwirt "Geflügel". BLW 10, S. 47;
    • Ristic M., Freudenreich P., Damme K. u.a. (2007): Fleischqualität von Broilern - Vergleich zwischen konventioneller und ökologischer Produktion. Fleischwirtschaft 5, S. 114-116;

    Publikationen 2006

    • Ristic M., Damme K., Freudenreich P. (2006): Schlachtkörperwert von Enten und Gänsen. DGS MAGAZIN 1, 45 – 48;
    • Gayer P., Damme K., Hildebrand R.-A., Reichardt W. (2006): Evaluierung alternativer Haltungsformen für Legehennen – Gesunde Tiere nur durch Prophylaxe II. DGS MAGAZIN 5, 15 – 22;
    • Damme K. (2006): Zusammenfassende Auswertung der Bayerischen Herkunftsvergleich von Legehybriden in Bodenhaltung 2000 – 2004. Internet/Intranet;
    • Damme K., Peganova, S. (2006): Einsatz von getrockneter Weizenschlempe. DGS MAGAZIN 5, 23 – 30;
    • Damme K. (2006): Beratungsempfehlungen zum Aufstallungsgebot von Geflügel. BLW 20, 44 – 45, BLW 21, 39;
    • Damme K., Tutsch S., Zapf K., Schneider M., Hildebrand R.-A., Guillot I., Schmitt D., Pfeil C., Ales M. (2006): 5. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden in Bodenhaltung mit konventioneller und Ökofütterung. LfL-Informationen;
    • Ristic, M., Freudenreich, P., Damme, K., (2006): Schlachtkörperwert und Fleischqualität von Enten und Gänsen in Abhängigkeit von Herkunft und Alter der Tiere. Rekasan-Journal 13, 25/26, 130 – 133;
    • Damme K. (2006): Faustzahlen zur Betriebswirtschaft. Geflügeljahrbuch 2007, S. 67 - 91;
    • Damme K. (2005): 4. Bayerischer Herkunftsvergleich von Legehybriden in Bodenhaltung. Geflügeljahrbuch 2007, S. 104 – 107;