Hybridherkunft | Kükenlieferant und Zuchtunternehmen |
Lohmann Brown Classic (LB) | LSL Rhein Main Geflügelvermehrungsbetriebe GmbH Darmstädter Str. 170 D-64807 Dieburg (Hybrid von Lohmann Breeders) |
Bovans Brown (BB) | ISA Export Spoorstraat 69 NL-5831 CK Boxmeer (Hybrid von Hendrix Genetics) |
Novogen Brown (NB) | Brüterei Verbeek Fabricageweg 1 NL-3899 AV Zeewolde (Hybrid von Novogen) |
Lohmann Selected Leghorn Classic (LSL) | LSL Rhein Main Geflügelvermehrungsbetriebe GmbH Darmstädter Str. 170 D-64807 Dieburg (Hybrid von Lohmann Breeders) |
Dekalb White (DW) | ISA Export Spoorstraat 69 NL-5831 CK Boxmeer (Hybrid von Hendrix Genetics) |
Novogen White (NW) | Brüterei Verbeek Fabricageweg 1 NL-3899 AV Zeewolde (Hybrid von Novogen) |
Die Durchführung der Prüfung erfolgte in Anlehnung an die zurzeit gültige Fassung der „Richtlinie für die Durchführung von Hühnerleistungsprüfungen in der Bundesrepublik Deutschland“.
Periode | von | bis |
1 | 02.10.2020 | 29.10.2020 |
2 | 30.10.2020 | 26.11.2020 |
3 | 27.11.2020 | 24.12.2020 |
4 | 25.12.2020 | 21.01.2021 |
5 | 22.01.2021 | 18.02.2021 |
6 | 19.02.2021 | 18.03.2021 |
7 | 19.03.2021 | 15.04.2021 |
8 | 16.04.2021 | 13.05.2021 |
9 | 14.05.2021 | 10.06.2021 |
10 | 11.06.2021 | 08.07.2021 |
11 | 09.07.2021 | 05.08.2021 |
12 | 06.08.2021 | 02.09.2021 |
13 | 03.09.2021 | 30.09.2021 |
Je Herkunft wurden 500 Hennenküken nach Anlieferung durch die Kükenlieferanten eingestallt. Die Aufzucht (1. – 126. Tag) erfolgte in einem Massivstall mit thermostatisch geregelter Unterdrucklüftung und Sprühkühlung. Alle zwölf baugleichen Abteile waren mit der zwei-etagigen Natura Filia-Volierenanlage ausgestattet. Dabei befanden sich in Stalllängsrichtung zwei Volierenstränge. Beidseitig der Volierenstränge schloss sich jeweils ein Scharrbereich (mittig und außen) an, der zugleich auch als Kontroll- und Bedienungsgang diente. Anflugstangen und Aufstiegsleitern erleichterten den Wechsel zwischen Gitter- und Scharrbereich. Jedes der Abteile verfügte über eine Nutzfläche von 12,9 m2, davon 6,6 m2 als Gitter und 6,3 m2 als eingestreute Scharrfläche, womit eine Besatzdichte von 19,4 Hennen/m2 Nutzfläche vorlag. Unter den Gittern der Volierenetagen waren Kotbänder zur periodischen Entmistung angebracht. In den Volierensegmenten befanden sich auf jeder Etage ein Flachkettenfütterungskreis zur Futterversorgung und eine Tränknippelleitung zur Wasserversorgung. Gasstrahler dienten der Heizung des Stalles.
Je Abteil wurden am ersten Lebenstag 250 Küken in die untere Volierenebene eingestallt. Am achten Lebenstag wurde die Hälfte der Tiere je Abteil in die obere Volierenebene umgesetzt. In den Volierensegmenten wurde ein Teil der Gitterfläche vor der Einstallung mit Kükenpapier ausgelegt, welches zum Ende der fünften Lebenswoche (LW) entfernt wurde. Am 35. Lebenstag wurden die Volierensegmente geöffnet und damit der Zugang zum mit Weichholzhobelspänen und Strohpellets eingestreuten Bodenbereich gewährleistet.
In der Aufzuchtphase kam bis zur 18. Lebenswoche ein Step-down-Lichtprogramm zum Einsatz, danach erfolgte die Umstallung in einen Legestall mit Fenstern (getönte Stegprofilplatten).
Step-Down-Step-Up-Lichtprogramm
1. Lebenswoche: 1.-4. Lebenstag: 24 h, 5.-7. Lebenstag: 20 h
Die ad libitum Fütterung in der Aufzucht erfolgte drei-phasig mit Küken-, Junghennen- und Vorlegefutter nach folgendem Regime:
Alle Tiere wurden nicht Schnabel kupiert.Die tierärztliche Betreuung erfolgte durch Dr. Ralf-Achim Hildebrand, Tiergesundheitsdienst Bayern e.V., Geschäftsstelle Unterfranken, Schwarzach am Main. Am 1. Lebenstag wurde von jeder Prüfgruppe eine Mekoniumprobe zur Untersuchung auf Salmonellen entnommen. Die Untersuchungsbefunde waren negativ. Am 1. Lebenstag und zum Zeitpunkt der Umstallung wurden aus jeder Prüfgruppe 5 Blutproben gezogen und zur Statusbestimmung an das Zentralinstitut des Tiergesundheitsdienst Bayern e. V. geschickt. Die Untersuchungsergebnisse waren ohne besonderen Befund. Verendete Tiere wurden zur Diagnostik dem Tiergesundheitsdienst Bayern e. V. in Grub zugeleitet.
Impfzeitpunkt | Immunisierung gegen |
1. Lebenstag | Mareksche Krankheit (MD) |
2. Lebenstag | Salmonella Enteritidis + S. Typhimurium (SE+ST) |
6. Lebenstag | Kokzidiose |
3. Lebenswoche | Gumboro (IBD) |
4. Lebenswoche | Infektiöse Bronchitis (IB) / Newcastle Disease (ND) |
7. Lebenswoche | Salmonella Enteritidis + S. Typhimurium (SE+ST) |
8. Lebenswoche | Newcastle Disease (ND) |
9. Lebenswoche | Infektiöse Bronchitis (IB Ma 5) |
10. Lebenswoche | Mycoplasma synoviae (MS) |
11. Lebenswoche | Aviäre Enzephalomyelitis (AE) |
14. Lebenswoche | Infektiöse Bronchitis (IB Ma 5) |
16. Lebenswoche | Newcastle Disease (ND) |
18. Lebenswoche | Salmonella Enteritidis + S. Typhimurium (SE+ST) |
20. Lebenswoche | Inaktivat-Vakzinen: Newcastle Disease (ND) + Infektiöse Bronchitis (IB) + Egg Drop Syndrom (EDS) + ART (Aviäre Pneumovirusinfektion) |
Während der Legeperiode wurden die Hennen in zwei Fensterställen mit einer Grundfläche von jeweils 30 × 11,5 m in Massivbauweise mit thermostatisch geregelter Unterdrucklüftung gehalten.
Stall 1 (Prüfhof Ost) besitzt 12 Bodenhaltungsabteile für jeweils 110 Legehennen mit einer Grundfläche von 13,7 m² (3,70 × 3,70 m). Die zwölf Bodenhaltungsabteilen in Stall 2 (Prüfhof West) mit einer Grundfläche von 17,4 m² (3,70 × 4,70 m) bietet Platz für jeweils 125 Legehennen. In allen 24 Abteilen liegen 2/3 der Fläche als mit Kunststoffrosten perforierte Fläche vor. Der Scharrraum wurde mit Weichholzhobelspänen und Strohpellets eingestreut und bei beginnender Kotplattenbildung entmistet und nachgestreut. Die Abteile sind mit einer getrennten Pfannenfütterung ausgestattet (5 Töpfe je Abteil), die Wasserversorgung erfolgt über einen gemeinsamen Nippeltränkenstrang.
Die ad libitum-Fütterung während der Legeperiode erfolgte zwei-phasig. Phase 1 kam in Periode 1 bis 9 zum Einsatz, daraufhin ein Phase-2-Futter.
Inhaltsstoff | Einheit | Phase-1-Futter | Phase-2-Futter |
Umsetzbare Energie | MJ ME/ kg | 11,6 | 11,4 |
Rohprotein | % | 18,0 | 16,8 |
Rohfett | % | 7,1 | 5,7 |
Rohfaser | % | 4,0 | 4,5 |
Rohasche | % | 12,6 | 12,8 |
Lysin | % | 0,89 | 0,80 |
Methionin | % | 0,44 | 0,40 |
Calcium | % | 3,7 | 3,9 |
Phosphor | % | 0,55 | 0,45 |
Natrium | % | 0,17 | 0,17 |
Körpergewicht: | Einzeltierwiegungen von 50 Hennen je Abteil in der 8. und 16. LW sowie 30 Hennen je Abteil in der 20. und 72. LW |
Futterverbrauch: | Ermittlung des Futterverbrauchs durch laufendes Zu- und Zurückwiegen am Ende jeder 28-Tage-Periode |
Eizahl/-gewicht: | tägliche Aufzeichnung des Eieranfalls sowie wöchentlich einmalige Gewichtsfeststellung eines Tagesgeleges |
Eiersortierung: | wöchentlich einmalige Sortierung der Eier nach Eigewichtsklassen, Schmutz- und Knickeiern nach VO EG 589/2008 |
Eiqualität: | Untersuchung der Eiqualitätsmerkmale bei je 50 Eiern pro Abteil in der 42., 58. und 67. LW |
Legereife: | Ermittlung des ersten Tages, an dem eine Gruppe an drei aufeinander folgenden Tagen eine Legeleistung von mindestens 50 % aufweist |
Verluste: | Registrierung des Todestages und bei auffälligen Tierverlusten Bestimmung der Todesursache durch das Zentrallabor des Tiergesundheitsdienstes Bayern e.V. |
Zur Beurteilung des Auftretens von Integumentschäden und der indirekten Quantifizierung auftretender Verhaltensstörungen fand in der 20., 45. und 70. LW eine Bonitur des Gefieders, von Haut- und Zehenverletzungen, des Fußballenzustands sowie des Zustands des Brustbeins statt. Hierfür wurden je Abteil 32 Hennen zufällig ausgewählt. Die Bonitur erfolgte nach einem auf Welfare Quality® (2009) basierten und nach Keppler et al. (2017) modifizierten Schema. Für die Palpation der Brustbeine zur Beurteilung von Deformationen des Brustbeins fand ein Schema nach Jung et al. (2020) Anwendung.
Durchschnittshennenzahl (DHZ) = Summe der realisierten Lebenstage/Prüfungszeitraum (364 Tage)
Eizahl je Durchschnittshenne = Summe der gelegten Eier/DHZ
Eizahl je Anfangshenne = Summe der gelegten Eier/Anzahl eingestallter Hennen
Eimasse je AH oder DH = Summe Eimasse/Anzahl der AH oder DH
Durchschnittseigewicht = Summe der Eimasse/Summe der gelegten Eier
Futterverbrauch je 1 kg Eimasse = Gesamtfutterverbrauch/Summe der Eimasse
Gesamtfutterverbrauch je DH = Gesamtfutterverbrauch/DHZ
Verlust an Produktionstagen (PT) in % = (Mögliche PT - tatsächliche PT/Mögliche PT)*100
Futterkostenüberschuss in €/AH (IOFC = income over feed cost) = Eierlös - Futterkosten (Anzahl Eier der jeweiligen Gewichtsklasse × Preis der Gewichtsklasse - Futterpreis (€ / kg) × Futterverbrauch je AH (kg))
Vermarktungsfähige Eier = Eizahl je AH und Jahr abzüglich der B-Ware-Eier (Schmutz-/Knickeier) multipliziert mit einem Faktor 0,923. Dieser Faktor unterstellt einen Rhythmus mit Leerzeiten von 14 Tagen zwischen Durchgängen für Reinigung und Desinfektion und die Einstallung der Junghennen mit 18 LW (insgesamt 334 Produktionstage bei 364 Stalltagen).
Die Berechnung des Futterkostenüberschusses erfolgte auf Grundlage folgender drei Preisannahmen:
IOFC – MEG Notierung | IOFC – Weser-Ems-Notierung | IOFC – Münchner Notierung | |
Futter | 27,56 €/dt | 27,56 €/dt | 27,56 €/dt |
S-Eier | 5,33 Cent/Ei | 4,86 Cent/Ei | 8,94 Cent/Ei |
M-Eier | 6,92 Cent/Ei | 7,15 Cent/Ei | 12,19 Cent/Ei |
L-Eier | 7,84 Cent/Ei | 8,23 Cent/Ei | 13,44 Cent/Ei |
XL-Eier | 17,19 Cent/Ei | 18,28 Cent/Ei | 21,65 Cent/Ei |
Für Verarbeitungsware 0,94 €/kg Eimasse; alle Preisannahmen nach Markt-Bilanz Eier und Geflügel 2021 der AMI, Eierpreise stellen die durchschnittliche Preise für 2020 (für Münchner Notierung von 2019) dar
Herkunft | Anzahl Abteile | Anzahl Anfangshennen |
Lohmann Brown Classic (LB) | 4 | 470 |
Bovans Brown (BB) | 4 | 470 |
Novogen Brown (NB) | 4 | 470 |
Lohmann Selected Leghorn (LSL) | 4 | 470 |
Dekalb White (DW) | 4 | 470 |
Novogen White (NW) | 4 | 470 |
Summe | 24 | 2.820 |
Herkunft | Körpergewicht 8. LW g/Tier | Körpergewicht 16. LW g/Tier | Uniformität 8. LW % | Uniformität 16. LW % | Futterverbrauch 1. - 18. LW kg/Tier | Tierverluste 1. - 18. LW (Median) % |
LB | 654 | 1.417 | 72 | 85 | 6,9 | 0,6 |
BB | 696 | 1.374 | 75 | 85 | 7,0 | 0,6 |
NB | 673 | 1.350 | 75 | 92 | 6,7 | 4,8 |
Ø Braunleger | 674 | 1.380 | 74 | 87 | 6,9 | 0,8 |
LSL | 567 | 1.179 | 64 | 91 | 6,7 | 5,0 |
DW | 607 | 1.196 | 77 | 97 | 6,7 | 1,6 |
NW | 569 | 1.173 | 71 | 91 | 6,7 | 6,0 |
Ø Weißleger | 581 | 1.183 | 71 | 93 | 6,7 | 2,6 |
Herkunft | Alter bei 50 % Legeleistung Lebenstage | Eizahl/AH Stück | Eizahl/DH Stück | verm.fähige Eier/AH/ Jahr Stück | Lege-leistung/ AH % | Lege-leistung/ DH % | Ø Eigewicht g/Ei | Eimasse/ AH kg | Eimasse/ DH kg |
LB | 152 | 317,0c | 323,3c | 282,3bc | 87,1c | 88,8c | 65,0a | 20,6b | 21,0b |
BB | 152 | 315,9c | 324,4c | 281,9bc | 86,8c | 89,1c | 64,9a | 20,5b | 21,1b |
NB | 152 | 305,2d | 313,0d | 272,0c | 83,8d | 86,0d | 65,1a | 19,9c | 20,4c |
Ø Braunleger | 152 | 312,7 | 320,3 | 278,7 | 85,9 | 88,0 | 65,0 | 20,3 | 20,8 |
LSL | 153 | 326,9b | 335,5b | 286,4b | 89,8b | 92,2b | 65,2a | 21,3a | 21,9a |
DW | 151 | 340,6a | 343,9a | 299,6a | 93,6a | 94,5a | 62,8b | 21,4a | 21,6a |
NW | 152 | 320,9bc | 339,1ab | 279,8bc | 88,1bc | 93,2ab | 63,1b | 20,2bc | 21,4ab |
Ø Weißleger | 152 | 329,4 | 339,5 | 288,6 | 90,5 | 93,3 | 63,7 | 21,0 | 21,6 |
Ø alle Herkünfte | 152 | 321,1 | 329,9 | 283,7 | 88,2 | 90,6 | 64,4 | 20,7 | 21,2 |
Unterschiedliche Buchstaben innerhalb einer Spalte kennzeichnen statistisch signifikante Differenzen (p≤0,05) zwischen den Herkünften
Herkunft | Futterverbrauch/ AH kg | Futterverbrauch/ DH kg | tägl. Futterver-brauch/ DH g | Futterverwertung kg Futter/kg Eimasse | Körpergewicht 20. LW kg/Henne | Körpergewicht 70. LW kg/Henne |
LB | 43,6a | 44,5b | 122,2b | 2,117b | 1,687d | 1,879d |
BB | 44,8b | 46,0c | 126,5c | 2,185c | 1,612c | 1,948e |
NB | 42,4a | 43,5a | 119,5a | 2,134bc | 1,594c | 1,863d |
Ø Braunleger | 43,6 | 44,7 | 122,7 | 2,145 | 1,631 | 1,897 |
LSL | 44,9b | 46,1c | 126,7c | 2,108b | 1,339a | 1,733b |
DW | 42,8a | 43,2a | 118,7a | 1,999a | 1,362ab | 1,799c |
NW | 42,6a | 45,0bc | 123,7bc | 2,105b | 1,383b | 1,694a |
Ø Weißleger | 43,4 | 44,8 | 123,0 | 2,071 | 1,362 | 1,742 |
Ø alle Herkünfte | 43,5 | 44,7 | 122,9 | 2,108 | 1,496 | 1,819 |
Unterschiedliche Buchstaben innerhalb einer Spalte kennzeichnen statistisch signifikante Differenzen (p≤0,05) zwischen den Herkünften
Herkunft | Ø Eigewicht g/Ei | Anteil XL-Eier % | Anteil L-Eier % | Anteil M-Eier % | Anteil S-Eier % | Anteil Schmutzeier % | Anteil Knickeier % | B-Ware % | B-Ware Stück/AH |
LB | 65,0a | 7,1b | 59,0b | 30,4b | 1,3a | 1,0 | 1,3 | 2,3 | 7,2 |
BB | 64,9a | 7,2b | 58,4b | 31,0b | 1,1a | 0,9 | 1,3 | 2,2 | 7,1 |
NB | 65,1a | 7,8b | 59,5b | 29,3b | 1,2a | 1,1 | 1,2 | 2,2 | 6,9 |
Ø Braunleger | 65,0 | 7,4 | 59,0 | 30,2 | 1,2 | 1,0 | 1,3 | 2,3 | 7,0 |
LSL | 65,2a | 8,5b | 57,7b | 28,7b | 2,3b | 1,1 | 1,7 | 2,8 | 9,1 |
DW | 62,8b | 2,3a | 49,4a | 43,6a | 2,2b | 0,9 | 1,6 | 2,5 | 8,4 |
NW | 63,1b | 3,5a | 47,9a | 43,0a | 2,7c | 0,8 | 2,0 | 2,8 | 9,1 |
Ø Weißleger | 63,7 | 4,8 | 51,7 | 38,5 | 2,4 | 0,9 | 1,8 | 2,7 | 8,9 |
Ø alle Herkünfte | 64,4 | 6,1 | 55,3 | 34,3 | 1,8 | 1,0 | 1,5 | 2,5 | 8,0 |
Unterschiedliche Buchstaben innerhalb einer Spalte kennzeichnen statistisch signifikante Differenzen (p≤0,05) zwischen den Herkünften
Herkunft | IOFC – für Verarbeitungsware €/AH | IOFC – Weser-Ems-Notierung €/AH | IOFC – MEG Notierung €/AH | IOFC – Münchner Notierung €/AH |
LB | 7,34bc | 14,58ab | 13,40 | 30,10a |
BB | 6,93c | 14,19c | 13,01 | 29,65b |
NB | 7,00c | 14,17c | 13,01 | 29,08b |
Ø Braunleger | 7,09 | 14,31 | 13,14 | 29,61 |
LSL | 7,65b | 15,30a | 14,08 | 31,10a |
DW | 8,33a | 14,48bc | 13,44 | 31,30a |
NW | 7,28bc | 13,27d | 12,27 | 28,98b |
Ø Weißleger | 7,75 | 14,35 | 13,26 | 30,46 |
Ø alle Herkünfte | 7,42 | 14,33 | 13,20 | 30,04 |
Unterschiedliche Buchstaben innerhalb einer Spalte kennzeichnen statistisch signifikante Differenzen (p≤0,05) zwischen den Herkünften
Herkunft | Bruchfestigkeit der Eischale (N) 42. LW | Bruchfestigkeit der Eischale (N) 58. LW | Bruchfestigkeit der Eischale (N) 67. LW | Eiklarkonsistenz (HU) 42. LW | Eiklarkonsistenz (HU) 58. LW | Eiklarkonsistenz (HU) 67. LW | Anteil an Eiern mit Blut-/Fleischflecken >3 mm (%) 42. LW | Anteil an Eiern mit Blut-/Fleischflecken >3 mm (%) 58. LW | Anteil an Eiern mit Blut-/Fleischflecken >3 mm (%) 67. LW |
LB | 50,7a | 42,0a | 40,0a | 85,0d | 81,4e | 79,0e | 6,5b | 15,0c | 14,0c |
BB | 45,9cd | 37,8bc | 35,8bc | 89,1c | 82,8d | 82,4d | 7,5b | 7,0b | 9,0b |
NB | 46,5bc | 38,1b | 35,9bc | 88,8c | 83,8d | 83,2cd | 7,5b | 7,0b | 9,0b |
Ø Braunleger | 47,7 | 39,3 | 37,3 | 87,6 | 82,7 | 81,5 | 7,2 | 9,7 | 10,7 |
LSL | 47,4b | 38,6b | 36,4b | 89,3c | 86,1c | 84,0c | 0,0a | 0,0a | 0,0a |
DW | 47,4b | 36,0d | 36,8b | 92,8a | 90,6a | 89,0a | 0,0a | 0,0a | 0,0a |
NW | 44,5d | 36,4cd | 34,7c | 91,1b | 87,4b | 86,3b | 0,0a | 0,0a | 0,0a |
Ø Weißleger | 46,5 | 37,0 | 36,0 | 91,1 | 88,0 | 86,4 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Ø alle Herkünfte | 47,1 | 38,1 | 36,6 | 89,3 | 85,4 | 84,0 | 3,6 | 4,8 | 5,3 |
Unterschiedliche Buchstaben innerhalb einer Spalte kennzeichnen statistisch signifikante Differenzen (p≤0,05) zwischen den Herkünften
Hybridherkunft | Hennen eingestallt | verendete Tiere Stück | Erkrankung der Legeorgane/ bakterielle Infektionen Stück | Haut-Kannibalismus Stück | Zehen-Kannibalismus Stück | Kümmerer Stück | Sonstige Stück |
LB | 470 | 31 | 1 | 19 | 0 | 3 | 8 |
BB | 470 | 43 | 2 | 23 | 0 | 13 | 5 |
NB | 470 | 46 | 5 | 26 | 0 | 6 | 9 |
LSL | 470 | 22 | 3 | 5 | 8 | 1 | 5 |
DW | 470 | 7 | 1 | 2 | 3 | 0 | 1 |
NW | 470 | 45 | 5 | 13 | 14 | 1 | 12 |