Praxis pur für Studierende
Tierhaltungslehrgänge für Studierende

Kälberhalfter Und Wiegen

In diesen zweiwöchigen Lehrgängen erhalten die Teilnehmer Einblick sowohl in die Rinder- als auch in die Schweinehaltung. Neben theoretischem Grundwissen wird hier vor allem praktisches Wissen vermittelt.

Die Teilnehmenden helfen morgens und abends bei den täglichen Stallarbeiten Melken, Kälberfütterung, Boxen- und Stallpflege sowie Fütterung mit. Zudem gibt es Grundlegende Einblicke in die Bienenhaltung. Ergänzt wird der Lehrgang mit einer Exkursion zu einem Milchviehbetrieb.

Lerninhalte Rind

  • Rinderzucht, Rinderrassen
  • Kälberaufzucht
  • Grundsätze der Fütterung beim Rind
  • Rationsberechnung Milchkühe, Jung- und Mastrinder, Schweine, Futtermittelrecht
  • Vorschriften in der Tierhaltung, Dokumentationen, Management
  • Ökologische Rinderhaltung
  • Melktechnik

Lerninhalte Schwein

  • Schweinerassen
  • Praktischer Zuchtbetrieb Schwein
  • Fruchtbarkeit beim Schwein
  • Ökologische Schweinehaltung
  • Umgang mit Tieren, Sicherheitsmaßnahmen, Low-Stress-Management

Praktische Lerninhalte

  • Handmelken, Maschinenmelken
  • Kälberhalfter, Kälber wiegen
  • Gesundheitscheck Kalb
  • Tierbeobachtung, Tierbeurteilung Rind
  • Klauenpflege Rind
  • Grundfuttermittelbestimmung
  • Kraftfuttermittelbestimmung
  • Erarbeitung von Tierwohlkriterien Schweine anhand einer Checkliste
  • Tierbeobachtung Schweine
  • Auswahl Qualitätsferkel
  • Gerätschaften in der Schweineproduktion, Arzneimittelbuch
  • Trächtigkeitsuntersuchung Schwein