Hier folgen die Kurstermine für die allgemeinen Weiterbildungsangebote des Staatsgutes Kringell.
Die Anmeldung erfolgt über Semiro Bayern oder den Seiten der Veranstalter - bei Anmeldeproblemen oder Fragen melden Sie sich gerne telefonisch unter +49 89 6933442-600 oder +49 89 6933442-618 oder per Mail an kringell@baysg.bayern.de
🐮 - alles rund ums Rind
🐝 - alles rund um Biene und Honig
🍎 - alles rund um Obst und Schneiden
🐑 - alles rund ums Schaf
🍽️ - alles rund um Verarbeitung und Verpflegung
4 Blockkurse mit 12 Kurstagen von November bis März
Praxisbetonte, professionelle Ausbildung zum geprüften Obstbaumpfleger. Bei bestandener Prüfung ist eine Baumschnittförderung nach KULAP und LNPR möglich.
Information und Anmeldung unter ute.ellwein@baysg.bayern.de
06.03.2025 - 09:00 bis 12:00 Uhr
Im ersten Seminar der Reihe zeigt Ihnen der erfahrene Weideexperte Sigi Steinberger mit Georg Beinbauer, wie Sie Grünland optimal nutzen können. Mit seinem Fokus auf moderne Kurzrasenweiden vermittelt er praxisnah, warum diese Ansätze klassischen Konzepten überlegen sind und wie Sie Ihre Flächen maximal effizient bewirtschaften.
10.03.2025 - 09:00 bis 17:00 Uhr
In diesem Praxisseminar lernen Sie die Wachstumsgesetze von Obstbäumen kennen und üben den Erziehungsschnitt. Unter Anleitung unserer Obstbauingenieurin Ute Ellwein werden Sie Obstbäume von der Pflanzung über die erziehungsschnitte bis zum Ertrag begleiten und selbstständig Bäume schneiden.
10.03.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
11.03.2025 - 09:00 bis 17:00 Uhr
In diesem Praxisseminar lernen Sie die Wachstumsgesetze von Obstbäumen kennen und schneiden unter Anleitung unserer Obstbauingenieurin Ute Ellwein in kleinen Teams Bäume aller Altersstadien. Anhand von in Kringell vorhandenen Obstbäumen erkennen Sie die Reaktionen von Bäumen auf Schnitteingriffe. Lernen Sie welche Werkzeuge einzusetzen sind und wie richtig mit der Leiter am Baum gearbeitet wird.
Dieser Kurs wird als Voraussetzung zur Teilnahme an der Ausbildung zum geprüften Obstbaumpfleger anerkannt.
11.03.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
13.03.2025 - 09:00 bis 12:00 Uhr
Im zweiten Seminar der Reihe geben die Experten fundierte Einblicke in die Planung und Umsetzung moderner Weidekonzepte. Themen sind u. a. Zaunbau, Tränkesysteme, Weideunterstände und Triebwege – ergänzt durch rechtliche Vorgaben und praktische Tipps zur Versicherung. Profitieren Sie von umfassendem Fachwissen für Ihre Weideoptimierung!
12.03.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
18.03.2025 - 09:00 bis 15:30 Uhr
Wie schneide ich meinen Obstbaum richtig? Wo setze ich die Säge an? Das und noch vieles mehr lernen Sie in diesem Praxisseminar. Nach dem Tag wissen Sie, wie ältere Obstbäume richtig geschnitten und so Ertrag, Gesundheit und Wuchs gefördert werden. Nach dem kurzen Theorieteil werden die Kringeller Obstbäume selbst unter Anleitung ausgeschnitten.
29.03.2025 - 10:00 bis 16:00 Uhr
Milchprodukte ohne künstliche Zusatzstoffe ganz leicht zu Hause selbst herstellen? Hochwertige Lebensmittel herzustellen und gleichzeitig Verpackungsmüll zu sparen, ist genau dein Ding? Dann bist du genau richtig in dem Kurs:
Ideal für Hauswirtschafter, Köche, Direktvermarkter und Interessierte.
07.04.2025 - 9:30 bis 18:30 Uhr
Im eintägigen Seminar wird unter professioneller Anleitung ein Lamm zerlegt und die verschiedenen Teile in vielfältigen Gerichten verarbeitet. Den krönenden Abschluss bildet ein gemeinsames Abendessen, bei dem die zubereiteten Speisen verkostet werden. Ideal für Hauswirtschafter, Köche, Direktvermarkter und Schafhalter.
08.04. - 10.04.2025
Im dreitägigen Seminar werden alle zentralen Aspekte der Schafhaltung vermittelt.
Themen wie Fütterung, Tiergesundheit, Registrierung, Haltung, das Verhalten der Tiere sowie rechtliche Grundlagen stehen im Mittelpunkt. Den Abschluss bildet ein spannender Exkursionstag, der das Gelernte praxisnah vertieft.
15.04.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Die Praktische Kurseinheit wird in der Theoriestunde mit den Teilnehmenden vereinbart.
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
24.04.2025 - 09:30 bis 15:00 Uhr
Im dritten Seminar der Reihe zeigt ein Experte der SVLFG, wie Sie sich sicher auf der Weide verhalten und Weiderinder stressfrei leiten können. Neben theoretischem Wissen erhalten Sie praktische Einblicke und erproben Techniken direkt vor Ort.
16.05.2025 - 09:00 bis 12:00 Uhr
Im vierten Seminar der Reihe dreht sich alles um die richtige Pflege von Weidezäunen. In Zusammenarbeit mit dem Maschinenring (MR) werden verschiedene Maschinen und Geräte vorgestellt, die eine gründliche und effiziente Pflege ermöglichen. Von der Motorsense bis hin zu Raubenmähwerken, erfahren Sie, wie Sie Ihre Zäune lange funktionsfähig halten – praxisnah und direkt vor Ort!
22.05.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Die Praktische Kurseinheit wird in der Theoriestunde mit den Teilnehmenden vereinbart.
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
28.05.2025 - 09:00 bis 11:30 Uhr
Im fünften Seminar der Reihe geht es um spezifische Gesundheitsfragen, die besonders bei Weidetieren auftreten können. In Zusammenarbeit mit dem TGD erhalten Sie praxisorientierte Tipps zur Früherkennung und Prävention von Krankheiten sowie zur richtigen Behandlung, unter Berücksichtigung von ökologischen Prinzipien, um die Gesundheit Ihrer Tiere langfristig zu sichern.
04.07.2025 - 10:00 bis 13:00 Uhr
Herr Michael Simon Reis, vielfach ausgezeichneter Koch im Johanns, wird uns Fleisch verschiedener Rassen auf dem Grill zubereiten – vom Kringeller Weiderind über Charolais, Gelbvieh bis hin zu Wagyu und weiteren Rassen, und uns zur Verkostung anbieten.
Die kulinarische Entfaltung wird fachlich begleitet durch Hermann Bolz, der uns mit wertvollen Informationen zu den Rassen, ihren Ansprüchen und Besonderheiten versorgt und zudem verschiedene Vermarktungsstrategien für Weiderinder vorstellt. Die Veranstaltung richtet sich an sowohl Landwirte, Direktvermarkter als auch Gastronomen und bietet eine ideale Gelegenheit für Austausch und Vernetzung rund um die Qualität und Vermarktung von Rindfleisch.
14.07.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Die Praktische Kurseinheit wird in der Theoriestunde mit den Teilnehmenden vereinbart.
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
25.07.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Die Praktische Kurseinheit wird in der Theoriestunde mit den Teilnehmenden vereinbart.
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
05.10.2025 - 10:00 bis 16:00 Uhr
Die Melkerschule Kringell feiert 75 Jahre!
Und das Feiern wir mit Ihnen und einem tollen Programm mit Festakt, Herbst- und Bauernmarkt, Landtechnikausstellung und Kinderprogramm. Natürlich wird für Ihr Wohl kulinarisch vielfältig gesorgt.
Wir freuen uns! 🌞
11.10.2025 - 10:00 bis 16:00 Uhr
Milchprodukte ohne künstliche Zusatzstoffe ganz leicht zu Hause selbst herstellen? Hochwertige Lebensmittel herzustellen und gleichzeitig Verpackungsmüll zu sparen, ist genau dein Ding? Dann bist du genau richtig in dem Kurs:
Ideal für Hauswirtschafter, Köche, Direktvermarkter und Interessierte.
13.10.2025 - 117.10.2025
Zusammen mit unseren Fachleuten der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim (LWG), der Kreisfachberater, der Landschaftspflegeverbände, den Referenten der Öko-Verbände, der Ämter, sowie praktizierenden Öko-Streuobstbauern führen wir Sie in den ökologischen Streuobstanbau ein.
Folgende Themenbereiche werden ausgiebig beleuchtet: Die Vielfältige Bedeutung, Wirtschaftlichkeit, Vermehrung, Anpflanzung und Schnitt, Bienenkunde und biologischer Pflanzenschutz, Naturschutz, Ernte und Verarbeitung, Vermarktungsfragen
30.10.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
05.11.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
Vergangene Veranstaltungen 2024