Die Wohlfühlstreifen – Happy Lines

Kuhfell weiß-braun

Beim Menschen spiegelt seit jeher die Haut den Zustand von Körper und Seele wider. Beim Rind lässt dementsprechend das Haarkleid wichtige Rückschlüsse auf das Wohlbefinden zu.

Wenn bei Kühen im mittleren bis unteren Drittel des Brustkorbs waagrechte bis leicht schräg verlaufende Streifen zu erkennen sind, so spricht man hier von Wohlfühlstreifen oder Happy Lines. Bei Rindern mit gekräuseltem Haarkleid sind diese Veränderungen schwerer zu erkennen als bei Rindern mit glattem Haarkleid.

Weist ein Rind diese Wohlfühlstreifen auf, so ist dies ein eindeutiges Indiz für eine optimale Tierbetreuung, für eine tiergerechte Haltung sowie für eine wiederkäuer- und leistungsgerechte Fütterung. Bis zum heutigen Tag hat die Wissenschaft die ursächlichen Zusammenhänge noch nicht eindeutig geklärt.

Tierarzt Dr. Paul Dettloff schreibt z.B. dazu:

"Die Linien können im mittleren Brustbereich auftreten. Sie werden als Happy Lines bezeichnet und sind das Zeichen für ein gesundes Tier, das sich mit viel Futter ernährt. Diese Linien sind Ablagerungen von flüchtigen Fettsäuren, reich an Essig- und Propionsäure, mit wenig Buttersäure."
Wenn die Aussagen von Dr. Dettloff richtig sind, dass Happy Lines aus flüchtigen Fettsäuren bestehen, die reich an Essig- und Propionsäure sind, dann sollte eine direkte Beziehung zwischen den Happy Lines und dem pH-Wert des Pansens bestehen. Wohlfühlstreifen könnten somit ein Indikator für den pH-Wert des Pansens und insgesamt für die Pansengesundheit sein.

Dr. Dettloff nennt sie flüchtige Fettsäuren und Dr. Hue Karreman nennt sie essentielle Fettsäuren. Im Pansen werden bekanntlich flüchtige Fettsäuren produziert. Essentielle Fettsäuren sind es nicht. Essentielle Fettsäuren sind z.B. Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Essentielle Fettsäuren werden von der Kuh nicht auf natürliche Weise produziert. In der Regel stammen essentielle Fettsäuren aus Pflanzenölprodukten wie Sojabohnen und Baumwollsamen. Pansenmikroben wandeln diese in gesättigte Fette um. Wir wissen, dass die Ernährung das Verhältnis von Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren beeinflusst, aber wir wissen nicht, ob sie direkt mit glücklichen Linien korrelieren.

Man muss teilweise sehr genau hinschauen, um die Happy Lines zu erkennen. Wenn man das Auge einmal darauf trainiert hat, wird man sie in vielen gut geführten Herden finden.

Fazit: Es gibt also verschiedene Erklärungsansätze für die Wohlfühlstreifen, aber allen Betrachtungsweisen ist gemeinsam, dass Happy Lines der Ausdruck einer sehr guten Tiergesundheit und Ernährungssituation sind.

Diese Grafik der Australian Veterinary Association zeigt den Gehalt an flüchtigen Fettsäuren

Diese Grafik der Australian Veterinary Association zeigt den Gehalt an flüchtigen Fettsäuren bei verschiedenen Pansen pH-Werten.